| 100% | Chardonnay |
Manuelle Ernte bei voller Reife. Die abgebeerten Trauben werden sanft gepresst und der Most wird während 5 bis 7 Tage kaltgestellt, bevor die alkoholische Gärung gestartet wird. Diese dauert ca. 15 bis 18 Tage, wobei der nachfolgende biologische Säureabbau im Dezember stattfindet.
Der Wein wird 16 Monate im Stahltank, 30% in Barriques ausgebaut.
Der Grand Cru Vaudésir besteht aus Kimmeridge-Böden und wird von den anderen Grand-Cru-Lagen Preuses, Grenouilles und Valmur umzingelt. Die Reben sind nach Süd/Süd-Östlich ausgerichtet.
Der Vaudesir hat eine klare, brillante blassgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Er duftet komplex mit wohlriechenden Noten von weissen Blumenblüten, Lindenblüten sowie Akazie und mit der Zeit auch nach Honig und Vanille. Im Gaumen sprechen einem die schöne Struktur, das wunderbare Gleichgewicht und das Säurespiel besonders an.
Die Grand-Cru-Lage Vaudésir hat eine Gesamtfläche von 14.7 Hektaren.
Die Billaud-Simon-Parzelle weist eine Grösse von 49 Aaren auf und hat ein Alter von über 30 Jahren. Der Höchstertrag liegt bei 40 Hektoliter pro ha, was eine Produktion von maximal 2500 Flaschen ermöglicht.
| Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
|---|---|---|---|
| Allen Meadows Burghound | 2022 | 92 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2021 | 92-94 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2020 | 92-95 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2019 | 94 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2018 | 91-93 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2017 | 90-93 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2016 | 90-92 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2015 | 90-93 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2014 | 92-94 | 100 |
enthält Sulfite