| 100% | Pinot noir |
Die Trauben werden entweder abgebeert oder direkt in den Tank gefüllt (ganze Weinlese). In beiden Fällen sorgt ein Band dafür, dass die Unversehrtheit der Früchte bis zum Tank gewahrt bleibt. Die alkoholische Gärung erfolgt auf natürliche Weise mit einheimischen Hefen über einen Zeitraum von 6 bis 8 Tagen, wobei die Temperatur kontrolliert und der Wein regelmässig untergestossen und umgepumpt wird, um die Extraktion der Stoffe zu mässigen und den Wein gut mit Sauerstoff anzureichern. Die Dauer dieser täglichen Massnahmen hängt vom Jahrgang und der Qualität des Leseguts ab. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, werden die Vorlauf- und Pressweine durch Schwerkraft in Fässer gefüllt. Der Ausbau der Weine dauert zwischen 10 und 20 Monaten. Er erfolgt auf Feinhefe ohne Abstich in nach Terroir ausgewählten Fässern mit einem Anteil an neuem Holz von 0 bis 50 % je nach Jahrgang. Um den Weinen mehr Komplexität zu verleihen, wird die malolaktische Gärung der Weine verzögert, damit sie etwa 6 Monate später eingeleitet werden kann. Nachdem die Weine abgezogen und homogenisiert wurden, werden sie ohne Schönung oder Filtration in Flaschen abgefüllt.
Die geografische Lage: Das Herz von Volnay neben dem Clos de la Barre und unter dem Clos des Ducs. Sein Name rührt daher, dass er zwischen drei Strassen liegt.
Der Boden und die Umgebung: Lehm- und kalkhaltiger Boden auf halbem Hang mit hellgrau-braunem Lehm und kleinen weissen Kieselsteinen. Die Lage der Parzelle am Anfang einer Senke, die die Sonnenwärme gut einfängt und einen Teil der Nacht speichert, führt zu viel seidigeren und geschmeidigeren Tanninen.
Der Weinberg: Assemblage aus einem alten 65-jährigen Weinberg und jüngeren 15- und 20-jährigen Rebstöcken.
Der Clos des Angles ist durch Marquis d'Angerville berühmt, der hier auch unterwegs ist. Es ist keine allzu grosse Lage, weshalb es auch immer zu wenig von diesem famosen Cru gibt. Druckvolle dunkle Beerenfrucht, reich und satt, mit der ganzen Kraft des Jahrgangs ausgestattet, dunkle Würze, die an gepfefferten feinen Speck und frischen Asphalt erinnert. Der hedonistische, mundfüllende Stil von Rossignol ist ganz grandios, weil er frisch, fokussiert und ausgewogen ist, aber zugleich so intensiv und geschmeidig. Einfach köstlich!
| Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
|---|---|---|---|
| Allen Meadows Burghound | 2020 | 91-93 | 100 |
| Wine Advocate (Parker) | 2019 | 91-93+ | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2019 | 91-93 | 100 |
| Jancis Robinson | 2018 | 17 | 20 |
| Allen Meadows Burghound | 2018 | 91-93 | 100 |
enthält Sulfite