| 85% | Tempranillo |
| 13% | Garnacha |
| 2% | Graciano |
Trauben von Hand geerntet, primäre Mazeration in Edelstahltanks bei 5 °C, Gärung bei höchstens 25°C während 10 Tage Ausbau in amerikanischen und französichen Eichenfässern während 6 Monaten
Die Rebberge sind bis 80 Jahre alt, befindet sich auf einer Höhe von 700 m inmitten von einem Biosphärenreservat.
Intensive, glänzende, kirschenrote Farbe. Fruchtige Aromen von Himbeere und Brombeere, sehr schöne balsamische Nuancen, geröstete Aromen, Kaffee, sehr komplex. Im Gaumen ist der Auftakt sehr angenehm mit guter Balance zwischen Obst und gerösteten Aromen, fleischig und konzentriert.
Forcada ist momentan die einzige Kellerei im Rioja, welche das UNESCO Biosphärenreservat Emblem tragen darf. Seit Jahren wird in diesen Steillagen auf chemische Düngemittel, Herbizid und Fungizid verzichtet. Die Ernte erfolgt ausschliesslich von Hand und Forcada ist der Nachhaltigkeit verpflichtet.
| Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
|---|---|---|---|
| Vinum | 2012 | 16 | 20 |
| Vinum | 2012 | 16 | 100 |
enthält Sulfite