| 100% | Pinot noir |
Die Trauben werden entweder abgebeert oder direkt in den Tank gefüllt (ganze Weinlese). In beiden Fällen sorgt ein Band dafür, dass die Unversehrtheit der Früchte bis zum Tank gewahrt bleibt. Die alkoholische Gärung erfolgt auf natürliche Weise mit einheimischen Hefen über einen Zeitraum von 6 bis 8 Tagen, wobei die Temperatur kontrolliert und der Wein regelmässig untergestossen und umgepumpt wird, um die Extraktion der Stoffe zu mässigen und den Wein gut mit Sauerstoff anzureichern. Die Dauer dieser täglichen Massnahmen hängt vom Jahrgang und der Qualität des Leseguts ab. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, werden die Vorlauf- und Pressweine durch Schwerkraft in Fässer gefüllt. Der Ausbau der Weine dauert zwischen 10 und 20 Monaten. Er erfolgt auf Feinhefe ohne Abstich in nach Terroir ausgewählten Fässern mit einem Anteil an neuem Holz von 0 bis 50 % je nach Jahrgang. Um den Weinen mehr Komplexität zu verleihen, wird die malolaktische Gärung der Weine verzögert, damit sie etwa 6 Monate später eingeleitet werden kann. Nachdem die Weine abgezogen und homogenisiert wurden, werden sie ohne Schönung oder Filtration in Flaschen abgefüllt.
Dicht und kraftvoll, mit seidigen Tanninen und roter Waldbeerenfrucht, Kaffeebohnen, würzig, erdig, duftig. Die Balance und zugängliche Eleganz sind einfach toll, für so einen Wein müsste man aus einer berühmten Appellation viel mehr bezahlen. Was für ein schöner Pinot Noir!
Pernand-Vergelesses, diese kleine Underdog-Gemeinde im Schatten des Corton-Charlemagne bringt so wunderbar elegante und feine Weine hervor, die grandios viel Wein fürs Geld liefern.
| Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
|---|---|---|---|
| Allen Meadows Burghound | 2020 | 90-92 | 100 |
| Wine Advocate (Parker) | 2019 | 91-93 | 100 |
| Allen Meadows Burghound | 2019 | 90-93 | 100 |
| Tim Atkin | 2018 | 93 | 100 |
enthält Sulfite