Rossignol Nicolas

Nicolas Rossignol, geboren 1974, ist die fünfte Generation von Weinbauern auf den Terroirs von Volnay. Er vinifiziert seit 1994 und führt damit die Familientradition fort. Nach einer umfassenden technischen Ausbildung am Weinbaugymnasium in Beaune setzte Nicolas seine Kenntnisse bei verschiedenen Praktikas in der Domaine JOSEPH VOILLOT in Volnay, der Domaine LOUIS LATOUR in der Ardèche sowie der Domaine du VIEUX TÉLÉGRAPHE in Châteauneuf-du-Pape in die Praxis um. Um andere Anbau- und Ausbautechniken zu beherrschen, ging er 1995 nach Südafrika, um auf der Domaine BOSCHENDAL Wein zu produzieren und anschliessend nach Bordeaux , um auf dem Château LA CARDONNE unter der Leitung von Château LAFITE ROTHSCHILD Wein zu produzieren. Es dauerte nicht lange, bis er 1997 sein eigenes Weingut mit einer Fläche von 3 Hektaren gründete, die sich auf die Gemeinden Volnay, Pommard, Beaune, Aloxe-Corton und Pernand-Vergelesses verteilten. Nach klugen Fusionen, insbesondere mit der Domaine Rossignol-Jeanniard, hat die Domaine heute eine Fläche von 20 Hektaren und arbeitet mit mehr als dreissig Appellationen.
Sein extremer Anspruch ist unser Glück. Der hervorragende Lagenbesitz umfasst neben berühmten Crus in und um Beaune vor allem auch tolle Parzellen in der Eleganz-Hochburg Volnay. In vielen Lagen ist er dort Nachbar von Marquis d'Angerville, also alles vom Feinsten. Auch Parkers Verkoster Kelley attestiert Rossignol in den letzten Jahren einen der steilsten qualitativen Aufstiege im Burgund, wenn er schreibt: "today he numbers among the Côte de Beaune's most serious producers".

Die Weine der "Domaine Nicolas Rossignol" stammen aus einer strengen Auswahl von Trauben und Weinstöcken, welche in traditioneller Manier kultiviert aber mit Einfluss der Biodynamik bearbeitet werden. Die Weinberge werden naturnah behandelt und auch der Verlauf der Mondphasen fliesst sowohl bei der Bearbeitung der Weinstöcke als auch bei der Vinifikation mit ein. Es wird kein einziges chemisches Unkrautbekämpfungsmittel eingesetzt, die Bodenbearbeitung erfolgt ausnahmslos durch mechanisches Pflügen.

Der Stil ist kraftvoll und intensiv, schon eher auf der Powerseite des Burgunds, aber es ist eben nie wuchtig und fett, sondern immer fein, fokussiert und geschliffen. Nicolas Rossignol weiss genau, wo er hin will mit seinen Weinen: zur grossen Klassik des Burgunds, elegant, klar und schnörkellos, aber immer mit hoher Präsenz. Alles, was aus dieser Edel-Domaine kommt, soll Highend sein. Der Ausbau ist immer dem Jahrgang angepasst, es gibt hier keine Dogmen. In heissen Jahren arbeitet Nicolas auch mit Rappenanteilen und Ganztrauben, aber die Rappen dominieren die Stilistik nie, auch Neuholz wird nur sehr wohl dosiert eingesetzt. Die Brillanz und Intensität der Frucht stehen hier immer vorne. Rossignols Weine sind im Grunde sehr gastronomisch, im Sinne von zutiefst hedonistisch und verführerisch.

Alle Weine dieses Winzers

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