| 100% | Pinot noir |
Die Trauben werden von Hand geschnitten und sortiert. Der Anteil der Entrappung variiert von Jahrgang zu Jahrgang. Täglich wird ein Pigeage durchgeführt, um den Trauben ihre Farbe, ihre Tannine sowie ihre Aromen aus der Schale zu entziehen. Nach 19 Tagen Maischegärung ist die alkoholische Gärung abgeschlossen. Der Tropfwein wird durch Schwerkraft abgelassen, während eine langsame und sanfte Pressung des Tresters einen sehr reinen Presswein ergibt. 14 Monate lang reift der Pommard Les Rugiens in französischen Eichenfässern (ein Drittel davon sind neue Fässer) in den Kellern mit natürlicher und konstanter Luftfeuchtigkeit und Temperatur.
Ausrichtung: Ost, Südost
Boden: Geröll, eisenoxidreicher Mergel
Parzelle: Fläche 49 a, Pflanzjahr 1953
Schöne dunkle rubinrote Farbe. Nase und Mund sind harmonisch und bieten Aromen von schwarzen Früchten und Gewürzen, die von holzigen und rauchigen Noten begleitet werden. Der Auftakt im Mund enthüllt einen Wein mit einer kräftigen Materie und präsenten, gut eingebetteten Tanninen. Dieser Wein weist eine schöne Struktur sowie einen guten aromatischen Nachhall auf.
Das Dorf Pommard liegt in der Nähe von Beaune und gehört zu den bekanntesten Dörfern der Côte de Beaune. Das Lage "Rugiens", welche zu den Schönsten von Pommard zählt, ist in zwei Teile geteilt. Die Parzelle, die die Domaine Faiveley 2007 erworben hat, befindet sich in den "Rugiens Hauts", die den begehrtesten Teil darstellen.
| Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
|---|---|---|---|
| James Suckling | 2022 | 94-95 | 100 |
| Wine Spectator | 2018 | 92 | 100 |
enthält Sulfite