Il Carnasciale

Il Caberlot wächst im Valdarno, den sanften Hügeln zwischen dem toskanischen Appenin und dem Chianti Classico, 30 Kilometer nördlich von Arezzo und Siena, 60 Kilometer südlich von Florenz. Eine Landschaft, die seit der Antike von Menschenhand geformt wurde. Podere Il Carnasciale wird als Familienbetrieb von Bettina und ihrem Sohn Moritz Rogosky geleitet, wobei die Zusammenarbeit mit den Önologen Marco Maffei und Peter Schilling sehr eng ist. Die Rebsorte Caberlot wurde Anfang der sechziger Jahre in einem alten Weinberg bei Padua entdeckt. Sie vereint das Profil von Cabernet Franc mit den Merkmalen vom Merlot und man geht von einer natürlichen Kreuzung dieser beiden Rebsorten aus. Die Begegnungen mit Vittorio Fiore und Remigio Bordini führten zu der Entscheidung, dass nur auf Podere Il Carnasciale die Rebsorte Caberlot angebaut wurde. Wolf Rogoskys Idee war seit dem Start, einen Wein von einzigartigem Charakter zu produzieren und ihn in Magnumflaschen abzufüllen. Der erste Weinberg wurde 1986 angelegt und zwei weitere Parzellen folgten 1999 und 2004. Das Weingut besteht heute aus drei Hanglagen in unterschiedlichen Mikrozonen, welche sehr steinig sind. Die ausschliesslich mit Caberlot bepflanzte Fläche beträgt 3 Hektar, wobei die Stockdichte sehr hoch ist. Zwei weitere kleine Weinberge wurden 2011 und 2013 für die weitere Zukunft angelegt.

Auf Carnasciale wird wie in der Haute Couture gearbeitet: nur von Hand und mit besonderer Sorgfalt für jedes Detail, mit extremer Präzision und Perfektion.

Die Böden werden mit minimalem Eingriff bearbeitet, wobei alles biologisch und naturfreundlich ist. Die Ernte beginnt bei optimaler phenolischer Reife der Trauben. Die manuelle Selektion im Rebberg erfolgt nach dem einfachen Motto: 'Was nicht in den Mund geht, kommt auch nicht in den Wein'. Die Erträge bleiben unter 30hl pro Hektare.

Nach dem Abbeeren vergärt die Maische in kleinen Edelstahlbehältern bei Temperaturen unter 28°C. Für den Traubenschalenkontakt wird zweimal täglich der Tresterhut sanft von Hand untergestossen.

Im Keller herrscht eine minimal invasive Önologie, so dass die Frucht, der Jahrgang und die Charakteristik der verschiedenen Weinberge und Böden die Hauptrollen spielen. Auf die malolaktischen Gärung im Fass folgt ein sanfter Ausbau in Barriques und Fûts aus französischer Eiche. Die Barriques sind zu 70% neu und eingeteitl mit je ein Drittel Allier, Vosges und Troncais. Der Ausbau im Barrique erfolgt während 22 Monaten.
Nach einer Blindverkostung der Fässer wird entschieden: Il Caberlot für die komplexen, strukturiertesten Weine und Carnasciale für die schon zugänglicheren Weine.

Der unfiltrierte Il Caberlot wird von Hand in Magnum abgefüllt, die anschließend weitere 16 Monate im Keller reifen. Carnasciale wird in 0,75l Flaschen gefüllt, welche 6 Monate später das Weingut verlassen.

Die aktuelle Produktion pro Jahrgang liegt bei rund 3000 von Hand numerierten Magnums Il Caberlot und 6-7.000 Flaschen Carnasciale. Die Weine werden in 24 Länder exportiert.

Il Carnasciale

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