Suchen

Surrau Vigne

Die Familie Demuro besitzt ein grosses Baugeschäft und ist in der Politik tätig. Dabei versuchen Sie immer die lokale Nachhaltigkeit zu fördern. Statt nur davon zu sprechen, entschlossen sich die Geschwister der Familie unter der Leitung von Tino Demuro im 2004 Vigne Surrau zu gründen und damit genau diese Impulse für die Region zu setzen. Dies ist ihnen definitiv gelungen und Vigne Surrau ist eine Erfolgsstory geworden.
Im Surrautal gedeihen die Weintrauben geduldig vom Mistral sanft gewogen unter den milden Sommerstrahlen Sardiniens. Auf den Hügeln von Arzachena, wo sich der Granit zum Meer hin neigt, reifen auf den Weinbergen von Surrau grossartige Weine. Hier hat die Liebe zur Schönheit eine erstaunliche Architektur erschaffen, in der das Menschenwerk und die Leidenschaft einer Familie zusammen verschmelzen, um ihre tiefe Freude an Gastfreundlichkeit anzubieten. Im Herzen der Region Gallura, wo die Smaragde Küste ihre ganze Faszination entfaltet, harmonieren die Berufung zum Tourismus mit der alten Weintradition dieses Landes. Mit Vigne Surrau erhebt sich ein grösstenteils aus Weinbergen bestehendes Gut mit mehr als 50 Hektaren Land. Das Konzept versteht die Weinkellerei als Arbeitsort, in dem ein Erdprodukt durch sichtbar gemachte Prozesse verarbeitet wird, welche dessen natürliche Echtheit sowie dessen Qualität garantieren.
Die architektonische Konzeption entspringt der Suche nach Harmonie zwischen dem Bauwerk und der Natur. Das Gebäude besteht aus einer Reihe durchsichtiger Fassaden sowie Mauern aus heimischen Steinen, die mit dem Erdboden ein Kontinuum zu werden vermögen. Der Einsatz von Glas dient einerseits der Hervorhebung der Landschaft nach aussen hin und der Vorstellung der önologischen Aktivität nach innen. Die Raumgestaltung besteht aus einer Reihe operativer Säle wie der Weinprobesaal sowie Ausstellungsräumen. Dabei liegt der Akzent auf der Optimierung der Raumnutzung im Hinblick auf die Weinbereitung sowie auf sichtbare Verarbeitungs- und Aufbewahrungsprozesse. Die Holzscheidewände zum Sonnenschutz entlang aller Gebäudefassaden verleihen den Räumen durch das indirekte Licht eine für die Weine geschützte und für den Besucher eindrucksvolle Atmosphäre.

Die Weinberge von Surrau erstrecken sich in den östlichsten Gebieten der Region Gallura, entlang sonnendurchfluteter Täler, die durch den von der Strasse nach Bonifacio wehenden Mistral sanft gestreift werden. Hier gedeihen die Weintrauben Dank dem Granitsand aus den Juannisolu und Capicherahügeln, der Tonerde der Pastura und Cascioniebenen sowie Dank der Düfte der Mittelmeerstrauchwälder.
In diesem traumhaften Land befinden sich die Weinkellereien Surrau, nur wenige Kilometer vom Zauber der smaragden Küste entfernt, an der Strasse, die Arzachena mit Porto Cervo verbindet. Sie liegen in jenem Teil der Gallura, die die anspruchsvollsten Gäste mit ihrem kristallklaren Meer verführt und wahre Geniesser mit der eindringlichen Schönheit ihrer Berge überrascht. Die verarbeiteten Weintrauben sind der Vermentino, der Cannonau, der Carignano, der Muristellu und der Cabernet Sauvignon. Die hergestellten Weine, Botschafter der Region Gallura auf der ganzen Welt, heben durch ihre Eigenschaften den Duft und den Geschmack der Weintrauben hervor. Hier, wo die Natur mit ihren eklektischen Formen des vom Winde gemeisselten Granits der Kunst nacheifert, erntet der Mensch die besten Früchte und verarbeitet sie zu herrlichen Weinen.
Die Weinlese erfolgt von Hand mit strenger Selektion. Im Keller verbindet man Moderne mit traditionellen önologischen Verfahren. Die weissen Weintrauben werden sanft gepresst, der Most wird von der Schale getrennt und durch Kaltdekantierung geklärt. Die roten Weintrauben werden lang eingemaischt, um die edlen Komponenten herausziehen zu können. Die Gärung erfolgt unter Temperaturüberwachung sowie unter Verwendung ausgewählter Hefestämme. Nachdem der Wein vom Trester getrennt worden ist, wird der Most vom groben Weintrub getrennt, jedoch mit dem feinen Weintrub in Berührung gehalten, um die Lysis der Hefen zu ermöglichen. Die Verfeinerung erfolgt in Edelstahlbehältern sowie in Eichenfässern.

Surrau Vigne

Website des Winzers

Alle Weine dieses Winzers

Drucken

Surrau VigneSurrau VigneSurrau VigneSurrau VigneSurrau VigneSurrau Vigne